Remobi - Ремонт электроники
+7 (495) 225-95-93

Быстрый выбор ремонта

Почему Мы?
Принимаем к оплате

Двойная камера на смартфонах.

Двойная камера на смартфонах

Уже многие годы телефоны и смартфоны практически всегда (за исключением моделей для специализированных нужд и самых простых аппаратов «для звонков») комплектуются камерами. В последние годы смартфоны все чаще стали комплектоваться двойными камерами – под ними имеется в виду не передняя и задняя камеры, а пара камер с одной стороны в тандеме.
Первые две модели смартфонов с двойными камерами – LG Optimus 3D и HTC EVO 3D, выпущенные в 2011 году. В них двойные камеры использовались для съемки стереоскопических (трехмерных) фотографий. Данная технология была крайне прохладно принята публикой и практически не получила развития в данной индустрии. Далее двухкамерные системы стали использоваться для улучшения двухмерных изображений.
На первый взгляд такая система с двумя камерами рядом может показаться бессмысленной маркетинговой уловкой, но на практике двойная камера – это способ обхода ограничений, накладываемых небольшими размерами смартфонов.
Пожалуй, главная причина, по которой производители решили «раздваивать» камеру - это проблема фокусного расстояния. В случае со специализированными камерами она решается зум-объективами, которые позволяют пользователю выбирать фокусное расстояние в диапазоне, предусмотренного используемым объективом. Но на данный момент нет технологий, которые позволили бы вместить качественный зум-объектив в тонкий корпус современного смартфона. Часто фотолюбители ценят «фиксированные» объективы для зеркальных и системных камер за свою компактность и светосилу, а в случае со смартфонами их использование является производственной необходимостью, так как места под объектив очень мало, а небольшие «телефонные» сенсоры более требовательны к светосиле. Таким образом, использование двух камер с разными фокусными расстояниями позволяет частично решить эту проблему. Такая компоновка была популяризована выходом iPhone 7 Plus и LG G5 в 2015 году.
Вторая разновидность двухкамерной системы – обычная камера вместе с черно-белой камерой, обладающей увеличенный светочувствительностью (за счет отсутствия RGB-фильтра). Как правило, при этом обе камеры используют идентичные объективы. Программное обеспечение камеры при этом специальным образом объединяет данные с обеих камер для улучшения резкости и подавления шумов. В зависимости от используемого приложения камеры, также пользователю может быть дана возможность использовать черно-белую камеру по прямому назначению, для черно-белой съемки. Такая конфигурация менее распространена, используется в разных моделях Huawei, Essential Phone, Nokia 8 и некоторых других моделях.
Третья разновидность двухкамерной системы – обычная камера вместе с камерой глубины, данные с которой используются для размытия заднего плана (боке). Такие системы практически не используются в современных моделях, так как современные алгоритмы обработки изображений позволяют достигать схожего эффекта с помощью двух камер с различными фокусными расстояниями (или даже чисто программным путем).

Оцените статью


Средняя оценка: 5
Кол-во голосов: 1
Количество просмотров: 38
Дата публикации:


Последние статьи на сайте:

2018-08-21 3210